Консультации:: Доски кухонныеТорцевая разделочная доскаЧасто нас спрашивают, а что такое торцевая кухонная разделочная доска. Познакомим наших читателей с этим действительно уникальным кухонным атрибутом. Прежде всего, торцевая доска - это деревянная доска, в которой волокна расположены не параллельно поверхности, как у обычных досок, а перпендикулярно. Что это дает? Как ни странно, но торцевая поверхность древесины крепче и долговечнее. На первый взгляд, должно быть наоборот, ведь любой взрослый, державший хоть раз топор в руках, знает, что рубить полено поперек волокна - только силы зря тратить, поэтому колоть нужно вдоль. Именно в этом и дело - расколоть топором торцевую доску очень легко, но ведь мы пользуемся ножом, прикладываем меньше сил и не имеем намерения ничего раскалывать. Зато с течением времени волокна обыкновенной доски все таки перерезаются ножом, облущиваются, и доска (как правило, в центре поверхности) становится тоньше и тоньше, с плоской превращаясь в подобие наших дорог. В то же время торцевая доска не имеет таких проблем. Нож только еле проникает между волокнами в верхней части поверхности, и в результате поверхность остается целой и практически неповрежденной. Кстати, именно поэтому и ножи во время работы на такой доске тупятся не так быстро - обычно нож тупится от того, что на обычной доске перерезает волокно. Итак, при активном использовании не так часто нужно затачивать ножи. Что оценят профессиональные повара. Ну и поскольку волокна древесины остаются неповрежденными, то в отличие от традиционных досок, с продуктами в желудок не попадают микрочастицы древесины. Страшного в этом ничего нет, отравиться этим невозможно, но и хорошего ничего нет. В конце концов, наш желудок не предназначен для переваривания таких продуктов. Также есть преимущество с точки зрения гигиены - после перерезания волокон обыкновенной доски в места надрезов попадают бактерии, которые не всегда качественно вымываются. А поскольку, как мы выяснили, волокна у торцевой доски после надрезания сразу смыкаются, то путь для бактерий перекрыт. Дополнительно для защиты используется специальное минеральное масло (использующееся в медицине, можно употреблять вовнутрь), которым можно (необходимо) обрабатывать поверхность. Как вариант - можно использовать льняное масло. Масло проникает в торцы волокон на некоторую глубину, защищая доску от бактерий, обеспечивая приятный вид доски. В отличие от обыкновенной доски, которая после такой обработки только лишь покрывается тонкой пленкой масла. Торцевые доски изготавливаются из качественной твердой древесины - дуб, бук, ясень, клен, орех. Естественно, что технология изготовления такой доски отличается от традиционной. Во-первых, доска будет намного толще обыкновенной. Но от этого она будет также массивнее и устойчивее к случайным механическим перемещениям по столу. При изготовлении торцевой доски используется клей, который должен быть сертифицирован и разрешенным для склеивания деталей, контактирующих с пищевыми продуктами. Такой клей не должен вмещать формальдегид, быть водостойким. Ну и не забывайте, что на кухне должна быть не одна доска, а набор. Для каждой группы продуктов - отдельная. Мясо, хлеб, овощи, сыры - режутся на отдельных досках. Но это знает каждая хозяйка.
|
Магазин «Скрыня» благодарит Богдана Гдаля за разрешение использования шрифта Велес.